[Tuto] Kit de découverte

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Vous êtes l’heureux propriétaire d’un kit B Maker de découverte du brassage ? Vous êtes un•e simple curieux•se qui souhaite savoir comment préparer sa bière maison ? Vous êtes au bon endroit !

La bière, c’est de l’eau, du malt, du houblon et de la levure. Le malt infusé donnera du sucre, qui sera transformé en alcool et en gaz par les levures. Le houblon sert d’épice : il apporte amertume et arômes à la bière.

Vous aurez besoin : du kit de découverte B Maker, d’une bouteille de 2L vide, une casserole d’au moins 4L, une cuillère, du sucre de table, une plaque de cuisson, deux bouteilles en verre de 75cL (type vin, cidre, champagne)

Ce tutoriel est divisé en 2 parties : le brassage et la fermentation. Pas d’inquiétude, c’est très simple ! Prêt ? C’est parti !


Brassage

Tout d’abord, portez à ébullition 3,5L d’eau dans une casserole. Utilisez votre eau courante, tant que vous la consommez, vous pouvez brasser avec !

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Ajoutez le malt en poudre et remuez avec une cuillère le mélange. Le malt en poudre apportera le sucre fermentescible, la couleur ainsi que du goût à votre bière.

Attention ! Ajoutez le malt en poudre lentement et en remuant bien, sinon cela va vite déborder ! Pour plus de sécurité, vous pouvez enlever la casserole du feu avant ajout. Si votre casserole à une capacité de 3,5L à ras bord, par précaution, ajoutez l’extrait de malt à froid, avant d’allumer le feu.

Laissez bouillir durant 30 minutes puis ajoutez le contenu du sachet de houblon. Ce houblon ajouté à la moitié de l’ébullition aura un rôle amérisant et aromatique.

Passons au refroidissement ! Trempez votre casserole dans un bain d’eau froide (évier avec des glaçons par exemple) jusqu’à que votre future bière atteigne environ 23°C. Attention, si vous prenez la température avec un thermomètre à contact, pensez à la désinfecter (voir plus bas)

 Astuce : Vous pouvez augmenter la quantité d’alcool dans votre bière en ajoutant du sucre. 25grammes de sucre rajoutera environ 1% d’alcool à votre bière. Veillez à ne pas dépasser les 100g.

Afin que la fermentation s’effectue correctement laissez fermenter votre bière trois jours supplémentaires.

Désinfection
À partir de cette étape, tout ustensile en contact avec votre bière doit d’être désinfecter. Mélangez une cuillère à soupe du nettoyant fourni dans environ 3L d’eau tiède. Trempez-y le bouchon percé, le barboteur puis retirez-les. Remplissez à moitié la bouteille de 2L, secouez et videz. Laissez sécher le tout à l’air libre.


Fermentation

Versez votre future bière dans votre bouteille de 2L, ajoutez le contenu du sachez de levure puis fermez-la avec le bouchon percé fourni. Remplissez le réservoir du barboteur à moitié d’eau. Il servira à empêcher les bactéries d’entrer dans la bouteille. En revanche, le gaz pourra s’échapper !

Placez votre bouteille à l’abri de la lumière durant une dizaine de jours entre 18 et 25°C

Au bout de dix jours, il est temps de préparer l’embouteillage de votre bière !

Désinfectez vos 2 bouteilles type vin (voir plus haut).

Astuce : vous pouvez également utiliser des bouteilles à bouchons mécanique !

Remplissez-les jusqu’à 5cm du goulot de bière en faisant attention de ne pas ajouter le dépôt au fond de votre bouteille de 2L. Ajoutez 4 grammes de sucres dans chaque bouteille. Fermez la bouteille avec le bouchon et sa collerette fournis. La collerette doit être bien serrée et buter sur le goulot !

Patientez encore une quinzaine de jours, à environ 23°C.


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Vous êtes prêt•e à déguster votre bière ! Veillez à la rafraichir 24h au réfrigérateur avant ouverture, faites attention que le bouchon ne vous blesse pas à l’ouverture !

À vous maintenant ! On attend vos retours sur votre bière, qu’en avez-vous pensé ? On a hâte de vous lire :)

Partagez votre bière avec #bieremaison #bmaker sur les réseaux sociaux !


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