L'extrait de malt existe sous deux formes différentes :
- L'extrait de malt liquide
- L'extrait de malt sec
L'extrait de malt liquide est un mélange de farine maltée et d'eau formant un syrop pouvant remplacer les céréales lors du brassage de la bière.
L'extrait de malt sec est une farine maltée composée à 100% de malt. L'utilisation de l'extrait de malt remplace les céréales "simples", c'est à dire les céréales qui apportent du corps et du sucre (alcool) à votre bière. L'utilisation d'extrait de malt permet une personnalisation restreinte de la bière brassée mais garanti souvent un bon résultat alors que l'utilisation directe de céréales permet une personnalisation complète, mais nécessite un contrôle strict et une surveillance approfondie des températures d'infusion pour en extraire les éléments désirés.
Une méthode de brassage existe entre l'extrait et de tout grain. Il s'agit du Partial-Mash. Cette méthode utilise l'extrait pour garantir la présence des sucres fermentiscibles dans la bière, mais utilise également une petite portion de céréales pour personnaliser sa bière.