Salut à toi brasseuse, salut à toi brasseur ! Je me présente, je m'appelle Malty. Je suis là pour vous accompagner tout au long de votre expérience brassicole. Comme pour réussir un devoir de mathématiques, prenez bien le temps de lire toutes les étapes avant de vous lancer. Soyez prévoyant ! Par exemple, préparer le refroidissement durant l'ébullition vous permettra de réduire les risques d'infection et vous fera gagner un temps précieux.
Curieux ou passionné, débutant ou amateur confirmé, quelle que soit la taille de votre cuisine, brasser c'est facile.
Alors ça y est, c'est parti !
Le brassage - ⏰ 60 minutes
Versez l’extrait de malt dans une casserole contenant 3,5L d’eau puis porter à ébullition.
Laissez bouillir 10min, puis ajoutez le houblon.
Continuez l’ébullition pendant 30 min.
Déposez votre casserole dans un bac ou évier rempli d’eau froide.
Laissez refroidir pour atteindre une température d’environ 23°C.
Désinfection : À partir de cette étape, tous les ustensiles en contact avec votre bière se doivent d’être désinfectés. Mélangez une cuillère à soupe du nettoyant fourni dans environ 3L d’eau tiède. Trempez-y le bouchon percé, le barboteur puis retirez-les. Remplissez à moitié la bouteille de 2L, secouez et videz. Laissez sécher le tout à l’air libre.
La fermentation - ⏰ 20 jours
Désinfectez une bouteille de 2L, le bouchon percé et le barboteur avec le nettoyant.
Versez y votre future bière, puis ajoutez la levure.
Remplissez à moitié le réservoir du barboteur avec de l’eau.
Fermez la bouteille avec le bouchon muni du barboteur.Laissez fermenter 20 jours à l’abri de la lumière entre 18 et 25°C.
L’embouteillage - ⏰ 15 à 30 jours
Désinfectez 2 bouteilles de 75cL (type vin pétillant ou cidre) ainsi que les bouchons fournis.
Embouteillez, ajoutez 4g de sucre de table par bouteille de 75cL.
Fermez votre bière et laissez reposer 15 à 30 jours à 23°C.
La dégustation - ⏰ - jusqu'à plus soif
Une fois la fermentation terminée, votre bière est prête à être dégustée ! Mais comment déguste-t-on une bière ?
La température de dégustation idéale dépend de plusieurs paramètres. Par exemple pour une Triple Belge, il est préférable de la déguster entre 6° et 8°C. En revanche, la température idéale d’un Imperial Stout sera plus proche des 14°C. Si votre bière est trop froide ou trop chaude, ses arômes seront masqués.
Ouvrez votre bière avec précaution, sans orienter le goulot vers votre visage. Une fermentation trop forte peut donner un excès de gaz, mousser ou faire sauter le bouchon ! Retenez-le comme pour du champagne.Ensuite, le verre ! La forme du verre influe beaucoup sur les arômes développés au nez. Préférez un verre «tulipe» qui a la particularité de concentrer les arômes. À defaut, un verre «vigneron» fait toujours l’affaire. N’oubliez pas d’utiliser un verre propre, très propre !
Vous êtes fin prêts à découvrir toute la complexité d’une bière.
Allez-y tranquillement et par étape :
- Observez la mousse : couleur, consistance et persistance
- Observez votre bière : couleur, bulles, clarté
- Sentez votre bière
- Goutez votre bière