Essai des 2 kits de brassage B Maker
Tu es un grand fan de bière. Incollable sur les styles et sur les grandes brasseries, tu connais l’actu craft sur le bout des doigts.
D'ailleurs tu es le fournisseur officiel de bières pour tes soirées entre amis. Haha, pas moyen de boire de la Heineken, non ! Tu ramènes de la bonne bière. Pour vendredi prochain, tu as encore trouvé une pépite houblonnée chez ton caviste attitré (Il t’aime ton caviste).
Oui mais voilà, tu n’as jamais fait le grand saut…
Le grand saut? Tu ne vois pas de quoi on parle?
Celui qui consiste à passer de l’autre côté des grandes cuves : brasser ta propre bière à la maison !
Tu y as déjà songé. C’est vrai, après tout, il y a ton pote Bobby qui n’arrête pas de t’en parler (lol pour Bobby).
Nous sommes Carine et Aurélie du blog Comment brasser sa bière. Nous avons décidé d’accompagner les brasseurs en devenir dans leurs débuts. Le slogan de notre blog : comment passer d’amateurs de mousse à brasseur avisé. Mais en fait, ce qui te freine, c’est la peur. La peur de faire de la “mauvaise” bière, la peur d’être un « mauvais » brasseur… Ben oui, tu es tellement exigeant et puis tu sais que le brassage de la bière, n’est pas si facile que ça!
Cette fois-ci nous avons testé pour toi les kits de brassage de bière de chez B Maker!
Quelles options as-tu pour débuter le brassage ? Plusieurs, mais nous en avons sélectionnée une pour toi : le kit de brassage de bière !
Les avantages ?
- Pas besoin de réfléchir en amont au matériel et aux ingrédients nécessaires;
- Une recette déjà sélectionnée;
- Un guide pour comprendre les étapes de fabrication;
- Voire même des vidéos explicatives!
Bref une solution pour se faire la main en confiance.
Il existe un tas de kits. On t’avait débroussaillé le sujet dans notre article : Choisir son kit de brassage de bière. N’hésite pas à aller te faire une idée.
B Maker, c’est quoi ? C’est qui ?
B Maker c’est une start-up créée il y a un peu plus de 3 ans par Lucas et Geoffroy, deux passionnés!
Ingénieurs en systèmes embarqués, ils ont pour projet de fin d’études (2 dernières années) de fabriquer et mettre à disposition une picobrasserie automatisée domestique.
Bon, le projet a un peu dévié au fil du temps. Mais leur école, l’ECE de Paris,décide tout de même d’incuber leur start-up en devenir.
Leur but : démocratiser le brassage!
B-Maker pour découvrir, apprendre, comprendre le brassage. “En la faisant soi-même (la bière), on découvre les infinies possibilités, des tas de recettes sont envisageables”. Lucas, Geoffroy, n’hésitez pas à corriger, compléter (difficile de parler à votre place 😉)
L&G : ça nous va ça nous va ;)
Le premier kit sort en mars 2016.
Ils misent sur:
· la pédagogie avec un livret hyper complet (la plupart de tes questions vont s’envoler),
· la vente de leurs kits en cave à bières (mais pas que…),
· la récupération de bouteilles pour ton embouteillage (malin),
· le petit format des volumes brassés pour gagner de l’espace dans ta cuisine (étudiants?),
· la proposition de plusieurs recettes (il en faut pour tous les goûts!),
· et l’achat possible de recharges (pour re-brasser à l’infini avec le matériel que tu as eu avec ton premier kit).
Ils proposent 2 kits : le kit 3 litres tout grainet le kit d’initiation à l’extrait de malt.
Le kit de brassage B Maker à l'extrait de malt (kit d'initiation)
Les images valent parfois plus que les long discours, voici notre essai en vidéo.
Les explications du kit se trouvent sur son emballage! Mais si tu as besoin de plus de détails, tu peux te rendre sur le blog B Maker.
Avec ce kit, tu vas fabriquer 1,5 litre de bière en 1h30 de travail.
Ce kit est à 24,95€ ce qui fait environ 16,7€/litre de bière produite.
La recette que nous avons testée : La Belgian Ale.
Que comprend le kit d’initiation B Maker?
- un barboteur,
- un bouchon de fermentation,
- deux bouchons muselets,
- de l’extrait de malt en poudre, du houblon et de la levure,
- du nettoyant/désinfectant,
- deux sous-bocks B-Maker.
Que devras-tu ajouter pour compléter le matériel du kit ?
- une casserole,
- une cuillère,
- une plaque de cuisson,
- deux bouteilles de 75 cl,
- du sucre,
- une bouteille de 2 litres en plastique (goulot de diamètre 21mm)
Ce que nous avons aimé
Le brassage à l’extrait de malt est la méthode la plus simplepour commencer à mettre la main à la pâte.
En effet, l’empâtage (infusion des céréales maltées dans l’eau chaude pour en extraire les sucres) a déjà été réalisé pour toi. Le jus sucré obtenu (le moût) a été déshydraté pour donner une poudre appelé « extrait de malt ».
Il ne te reste plus qu’à réhydrater cet extrait de malt puis poursuivre les étapes de fabrication de la bière.
Ce kit te propose d’utiliser ton matériel de cuisine. Attention à bien utiliser une marmite assez grande (5 litres), nous nous sommes fait avoir ;). C’est une bonne idée de récupérer une grande bouteille en plastique de 2 litres pour servir de fermenteur (logique réutilisation!).
Avec ce kit très simple et tout petit (il rentrera dans ton sac à dos), tu vas avoir envie d’en savoir plus et d’aller plus loin. Une très bonne entrée en matière.
Ce que nous avons moins aimé (ceci reste notre avis, fais-toi ta propre opinion !)
Les bouchons avec muselets sont difficiles à enfoncer à notre goût… Je crois que je préfèrerais devoir récupérer des bouteilles avec bouchons mécaniques (comme pour le kit B-Maker tout grain). Les bouchons avec muselets sont d’ailleurs également difficiles à ouvrir lors de la dégustation.
La méthode à l’extrait de malt est certes moins compliquée, mais, à notre avis, elle ne te donne pas la dimension réelle du brassage. Même si de nombreux brasseurs brassent avec de l’extrait de malt pendant quelques mois/ années, nous continuons à penser que brasser en tout grain est plus intéressant. La manipulation des céréales est la méthode originelle (sans intervention de procédé (semi-)indus).
Avec ce kit, tout le volume préparé ne rentre pas dans la bouteille « fermenteur ». Or nous avons tendance à verser le volume le plus haut possible dans la bouteille. Conséquence : lors de la fermentation, le kraüsen (mousse générée à la surface de la bière par le début de la fermentation), monte jusque dans le barboteur. Attention au risque de contamination pendant cette phase…
De plus, il te sera surement nécessaire d’utiliser un entonnoir pour les transferts vers ou à partir de la bouteille de fermentation. Nous avons essuyé quelques débordements pour remplir le fermenteur (coupé au montage vidéo lol), pour ajouter la levure puis pour remplir les bouteilles.
L’ajout du sucre dans les bouteilles a également été un peu sport (ne manquerait-il pas une cuillère à sucre?). La parole aux concepteurs du projet …
L&G : c’est clair que c’est vraiment vraiment pratique la cuillère à sucre, c’est pour ça qu’on l’a mise dans le kit tout grain 😉
Le kit de brassage Tout Grain B Maker
Nous avons également testé le kit tout grain de chez B Maker. Voici la vidéo :
Et pour compléter cette vidéo, nous ne ferons pas mieux que B Maker :
Télécharge le guide complet B-Maker pour t’aider à brasser ta bière avec ce kit
L&G : Ancienne version du livret, rendez-vous dans le Centre de ressources pour les tutoriels à jour.
Avec ce kit tu vas fabriquer un peu moins de 3 litres de bière en 3h30 de travail.
La recette que nous avons testée : Pale Ale.
Ce kit est à 64,95€ ce qui fait qui fait environ 21€/litre de bière produite.
Que comprend le kit B Maker tout grain ?
- un fermenteur de 5 litres,
- un robinet de soutirage,
- barboteur,
- un sac de brassage (méthode BIAB ou brew in a bag),
- un thermomètre à cadran,
- une dosette à sucre 33/50/75cl,
- un kit recette : malt d’orge concassé issu de l’agriculture biologique, houblons, levure, désinfectant.
Que devras-tu ajouter pour compléter le matériel du kit ?
- une casserole de 5 litres,
- une cuillère,
- une plaque de cuisson,
- 3 ou 4 bouteilles de 75cl refermables avec bouchons mécaniques,
- du sucre en poudre.
Ce que nous avons aimé
Ce kit est très facilement utilisable. Il permet de découvrir le brassage de A à Z et de se faire la main. Une bonne entrée en matière pour se lancer! Et puis ce kit est “tout-grain”, tu brasseras à partir de céréales (notre préféré!).
Le guide est vraiment très complet ! Tu y trouveras plein d’astuces pour t’aider à utiliser le kit, une fiche de dégustation, la gamme des recettes en recharge et comment les utiliser, un descriptif des ingrédients de base de la bière, du matériel et même un lexique !
Le thermomètre est super pratique : un cadran avec un indicateur pour visualiser notre cible. Top!
Nous avons adoré le sac pour le brew in a bag. En effet, pour cette taille de kit, c’est vraiment adapté. La filtration est ultra facile et rapide. C’est une bonne découverte du brassage de la bière.
Pour la dégustation, tu as un guide pour observer, sentir et voir ta création. La recette Pale Ale te donnera une bière blonde légèrement amère, aux saveurs maltées. Tu pourras être fier de ton travail !
Ce que nous avons moins aimé (ceci reste notre avis, fais-toi ta propre opinion !)
L’empâtage de 85 minutes est un peu trop long. En suivant la libération des sucres avec un réfractomètre ou avec un test à l’iode, on se rend compte que nous avons déjà obtenu le maximum de nos sucres au bout de 60 minutes.
Le nettoyant/désinfectant n’est pas nommé, on ne sait donc pas quel produit on utilise…
Nous avons eu quelques soucis avec le fermenteur : fuite au niveau du robinet. Et le robinet est assez difficile à utiliser lors de l’embouteillage (le fermenteur trop léger ne permet pas d’actionner le robinet d’une seule main… Un peu galère). Vous pourriez utiliser une tige d’embouteillage par exemple pour compléter le matériel de ce kit. Mais ça reste du détail !
Ensuite, pour nous, qui brassons un peu régulièrement, nous trouvons la taille du kit un peu petite : Brasser 3h30 pour n’avoir au final que 3-4 bouteilles de 75cl…
Ce qu'il faut retenir
Les kits de B Maker sont au top ! Et cerise sur le gâteau, les recettes sont réussies les bières sont savoureuses ;)
Si tu n’as pas encore fait le premier pas, tu n’as plus aucune excuse.
En quelques heures de travail tu auras compris comment la bière est fabriquée et tu n’auras plus qu’une seule envie : t’y remettre. Il existe tout un tas de paramètres à faire varier, à tester, à maitriser. Des recettes, tu peux en trouver plusieurs centaines en accès libre sur internet, mais tu vas vite pouvoir expérimenter par toi-même.
Dorénavant, tu as le doigt dans l’engrenage du brassage amateur, tu ne pourras plus t’échapper.
Tu as encore besoin d’un coup de pouce ? Tu trouveras toutes les clés pour oser brasser ta première bière dans cet article. Télécharge gratuitement ton pack débutant sur le blog Comment brasser sa bière et abonne-toi à notre chaine YouTube pour suivre nos aventures.
Merci à Lucas et Geoffroy pour leur confiance et accueil sur le blog de B Maker !
Au plaisir de partager une bière, à très bientôt.