Hé ! Tu as du faire du chemin depuis le début de ta découverte de la bière. Tu as même peut être déjà réalisé ton premier brassin ! Maintenant que tu as les bases il faut retourner aux sources et se renseigner sur une chose.. les ingrédients ! Ce sont eux qui, avec tes qualités de brasseur amateur, apportent tout le caractère à ta bière.
Il ne faut pas sauter les étapes ! Mais la curiosité t’aidera à t’améliorer par la suite. Il existe de nombreuses malteries en France et en Europe. Le processus du maltage est le même pour tout le monde mais il peut y avoir des disparités sur certains détails ou sur la qualité de l’orge transformé. Certaines malteries auront un malt possédant un meilleur rendement (plus de sucres extrait lors de l’empâtage), ce qui permet de réduire les quantités chez les brasseurs professionnels. Les goûts et arômes peuvent être également légèrement modifiés. Bref, pour le moment, ne te soucie pas de ça. Chaque chose en son temps.
Si c’est potable, c’est utilisable ! Chaque ville possède ses propres spécificités quant à son eau potable. Une fois tes premiers brassins réalisés, tu pourra aller plus loin et essayer de modifier la composition de ton eau. Pour le moment ne t’en soucie pas, sauf si elle sent le chlore. Dans ce cas là, laisse là reposer une nuit avant de brasser avec.
💦 L’Eau
L’eau est l’un des éléments les plus important de la bière. Elle représente tout de même près de 90% d’une bière brassée ! Les minéraux présents vont affecter la bière et plusieurs de ses aspects tels que :
- La tenue de mousse.
- Le bon travail de la levure.
- L’extraction des sucres et le travail des enzymes lors de l’empâtage.
L’eau est sûrement l’un des élément les plus complexes. Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Water” (en anglais uniquement).
🌾 Le Malt
Le malt, c’est un peu la base de la bière. C’est ce qui contribue en grande partie à la couleur, la teneur en alcool et les arômes de la bière. Rien que pour vous, nous avons écrit un grand article pour comprendre aux mieux les céréales du champs, jusqu’à votre bière !
Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Malt” (en anglais uniquement).
🥬 Le Houblon
Pour découvrir le houblon, nous vous invitons à lire les articles des collègues accessibles via les liens suivants :
Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Hops” (en anglais uniquement).
🌬️ La Levure
La levure c’est la petite touche qui va permettre de transformé votre moût, composé d’eau, de malt et de houblon en bière ! La levure apportera de l’alcool et du gaz grâce à la transformation des sucres en alcool.
Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Yeast” (en anglais uniquement).