Hé ! Tu as du faire du chemin depuis le début de ta découverte de la bière. Tu as même peut être déjà réalisé ton premier brassin ! Maintenant que tu as les bases il faut retourner aux sources et se renseigner sur une chose.. les ingrédients ! Ce sont eux qui, avec tes qualités de brasseur amateur, apportent tout le caractère à ta bière.
💦 L’Eau
L’eau est l’un des éléments les plus important de la bière. Elle représente tout de même près de 90% d’une bière brassée ! Les minéraux présents vont affecter la bière et plusieurs de ses aspects tels que :
- La tenue de mousse.
- Le bon travail de la levure.
- L’extraction des sucres et le travail des enzymes lors de l’empâtage.
L’eau est sûrement l’un des élément les plus complexes. Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Water” (en anglais uniquement).
Comment l'eau influe sur ma bière ?
🌾 Le Malt
Le malt, c’est un peu la base de la bière. C’est ce qui contribue en grande partie à la couleur, la teneur en alcool et les arômes de la bière. Rien que pour vous, nous avons écrit un grand article pour comprendre aux mieux les céréales du champs, jusqu’à votre bière !
[Article long] Tout savoir sur le maltPour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Malt” (en anglais uniquement).
🥬 Le Houblon
Pour découvrir le houblon, nous vous invitons à lire les articles des collègues accessibles via les liens suivants :
Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Hops” (en anglais uniquement).
🌬️ La Levure
La levure c’est la petite touche qui va permettre de transformé votre moût, composé d’eau, de malt et de houblon en bière ! La levure apportera de l’alcool et du gaz grâce à la transformation des sucres en alcool.
Pour en savoir plus je vous invite à lire l’article ci-dessous et si vous voulez allez plus loin, acheter le livre “Yeast” (en anglais uniquement).