Hé ! À partit d’ici tu va commencer à entrer dans un niveau intermédiaire. Il sera bon de connaître un minimum le processus de brassage de la bière pour aller plus loin. Si ce n’est pas le cas, ne t’inquiète pas, on essaye d’être le plus clair possible dans nos explications ! On va ici approfondir le processus de brassage afin de mieux comprendre comment les différentes bières sont produites.
Mis à part une cuve de fermentation muni d’un barboteur, rien n’est spécifique à la fabrication de bière. Pas d’inquiétude à avoir, faire sa bière à la maison, c’est simple !
Tu peux retrouver nos kits sur la
Il existe plusieurs solution pour clarifier sa bière, l’une des plus facile consiste à mettre son fermenteur au frigo avant embouteillage ! Ça s’appelle le Cold Crash et permet d’agglutiner les particules de levures, de malt et de houblon pour rendre la bière plus limpide.
🥣 Quelques bases sur le brassage
Avant d’aller plus loin, voici quelques articles intéressants sur le brassage en tout grain ! À lire sans modération
- Les différentes méthodes de brassage
- Qu’est ce que le rinçage des drêches ?
- Pourquoi est-ce si important de tout désinfecter ?
- Peut-on commencer avec un kit tout grain ? Sans passer par l'initiation ?
🥸 Personnaliser sa bière
La personnalisation de la bière est le rêve de tout brasseur amateur. Il existe différentes solutions pour personnaliser sa bière. Les ingrédients qui permettent d’adapter le goût de sa bière proviennent notamment des ingrédients principaux qui sont : le malt, le houblon et la levure (l’eau étant un ingrédient plus difficile à maîtriser, on fera un article plus complet par la suite).
Avant de commencer une personnalisation plus poussée il est nécessaire de maîtriser le processus de brassage afin de tirer pleinement profit de votre imagination.
🍾 L’embouteillage
L’embouteillage est la dernière étape du processus de fabrication de la bière. Plus que quelques semaines et vous pourrez la déguster ! Beaucoup de question sont posées à ce moment là :
- Quels sucres doivent êtres ajouté lors de l’embouteillage ?
- Que faire du dépôt en fond de cuve de fermentation ?
On n’en veut pas ! L’ajout de matières solides dans la bière va augmenter le risque d’avoir des bouteilles en sur-pression avec le bouchon qui peut sauter !
- Y-a-t-il une étape pour rendre sa bière plus limpide ?
Pour aller plus loin, voici notre conseil d'ouvrage (anglais) :