Hé ! À partit d’ici tu va commencer à entrer dans un niveau intermédiaire. Il sera bon de connaître un minimum le processus de brassage de la bière pour aller plus loin. Si ce n’est pas le cas, ne t’inquiète pas, on essaye d’être le plus clair possible dans nos explications ! On va ici approfondir le processus de brassage afin de mieux comprendre comment les différentes bières sont produites.
🥣 Quelques bases sur le brassage
Avant d’aller plus loin, voici quelques articles intéressants sur le brassage en tout grain ! À lire sans modération
- Les différentes méthodes de brassage
- Qu’est ce que le rinçage des drêches ?
- Pourquoi est-ce si important de tout désinfecter ?
- Peut-on commencer avec un kit tout grain ? Sans passer par l'initiation ?
🥸 Personnaliser sa bière
La personnalisation de la bière est le rêve de tout brasseur amateur. Il existe différentes solutions pour personnaliser sa bière. Les ingrédients qui permettent d’adapter le goût de sa bière proviennent notamment des ingrédients principaux qui sont : le malt, le houblon et la levure (l’eau étant un ingrédient plus difficile à maîtriser, on fera un article plus complet par la suite).
Avant de commencer une personnalisation plus poussée il est nécessaire de maîtriser le processus de brassage afin de tirer pleinement profit de votre imagination.
Quand puis-je ajouter des ingrédients pour personnaliser ma bière ?
Brasser une bière aux cerisesBrasser une bière au café🍾 L’embouteillage
L’embouteillage est la dernière étape du processus de fabrication de la bière. Plus que quelques semaines et vous pourrez la déguster ! Beaucoup de question sont posées à ce moment là :
- Quels sucres doivent êtres ajouté lors de l’embouteillage ?
Quels sucres mettre lors de la refermentation bouteille ?
- Que faire du dépôt en fond de cuve de fermentation ?
On n’en veut pas ! L’ajout de matières solides dans la bière va augmenter le risque d’avoir des bouteilles en sur-pression avec le bouchon qui peut sauter !
Pourquoi ma bière a moussé à l’ouverture ?
- Y-a-t-il une étape pour rendre sa bière plus limpide ?
Pour aller plus loin, voici notre conseil d'ouvrage (anglais) :